GSM часть4 - Компьютерный форум
Всё о компьютерах, телефонах, кпк и смартах.
Понедельник, 05.12.2016, 15:26
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Esskad, Газмяс 
Компьютерный форум » Обсуждение статей,книг. » обсуждение статей,книг » GSM часть4 (телефон)
GSM часть4
EsskadДата: Вторник, 29.09.2009, 17:42 | Сообщение # 1
Батрак
Группа: Модераторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Мобильный телефон как элемент GSM сети

В прошлом нашем материале мы разобрали структуру работы сети GSM. Сегодня для нас остались «сливки» - сам мобильный телефон. Предстоит познакомиться с этим небольшим кусочком пластика, металла и полупроводников. На самом деле, перед нами уникальное устройство. Оно прошло стремительный путь от недосягаемого вожделенного гаждета до любимой игрушки. Вспомните сумасшедшие 90-е годы прошлого века. Буквально все бредили этой дорогой игрушкой. Он символизировал богатую и шикарную жизнь, где мобильный телефон был не инструментом для связи, а просто атрибутом невероятного достатка. Буквально за десятилетие сотовый аппарат стал доступным утилитарным инструментом нашего общения. Однако интерес к нему при этом нисколько не упал. Удивительно. Развращенное человеческое естество работает так, что в десяти из десяти случаев, получая в руки желаемое, мы со временем теряем к нему всякий интерес. Наш мозг требует новых сцен и впечатлений, любой застой приводит к скуке и сну. Пускай это звучит пошло, но мобильник всерьез приковал внимание общественности. Он пользуется любовью и вниманием, которые опередили интерес человечества к автомобилям. Хорошая обувка, например, очень важна и является предметом первой необходимости, но где вы видели, чтобы люди платили деньги за каталоги сандалий?

Одним словом, сегодня нам предстоит узнать много удивительных вещей о внутреннем мире мобильного телефона. Оказывается, этот электронный звереныш имеет вполне понятные и простые алгоритмы работы.

История развития мобильного телефона

Итак, прежде чем перейти к устройству сотового телефона, мимоходом познакомимся с эволюцией этого устройства. Прежде всего, надо условиться, что первые такие аппараты представляли из себя банальные рации. При этом ни о каком «дуплексе» говорить не приходилось. В один момент времени говорила только одна сторона, а другая слушала. Идеальная схема семейной жизни, но никак не повод создать удобную коммерческую связь.

Первые радиотелефоны для коммерческой продажи появились в лабораториях компании AT&T Bell Labs. Инженеры этой великой фирмы быстро смекнули, что размеры и габариты мобильных аппаратов просто страшны. Их первое детище, выпущенное в далеком 1946 году, весило почти пуд. Все надежды на создание носимого варианта рассыпались как карточный домик. Однако умный менеджмент выставил свое предложение – делать телефоны для автомобилистов. Как результат появилось творение, которое весило 12 килограммов и должно было устанавливаться в багажник легковой машины. Микрофон и динамик устанавливали в салон автомобиля. Детище работало очень любопытно. Пользователь связывался с диспетчером и сообщал прежде всего свой собственный номер, а потом называл номер того абонента, куда хотел позвонить. Сказочная процедура, которая работала еще в режиме: «Прием, как слышишь?». Отметим, что первый такой сервис работал в крупных городах США. В середине 60-х в качестве эксперимента было покрыто шоссе из Нью-Йорка в Бостон. Он просуществовал целых 5 лет и после этого его создатели выключили его, как самый нерентабельный проект в их истории.

Все мы помним русские народные сказки и то, что сила в вениках. Сообща что-то делать всегда проще, но так же приходится делиться. Компания AT&T Bell Labs решила разделить все тяготы и надежды с гигантом Motorola. Первую трубку они разрабатывали 15 лет и потратили порядка 100 миллионов долларов. По тем временам сумма неслыханная. Огромная заслуга в создании первого мобильного телефона лежит на инженере Motorola Мартине Купере. Его коллеги рассказывали, что именно его энтузиазм и огромное желание работать помогли довести проект до логического завершения. Именно Мартин Купер совершил первый звонок с разработанного компаниями телефона. Вы будете смеяться, но сделал он его своим конкурентам. Он вышел на улицу Нью-Йорка и вызывал номер компании, которая продвигала мобильные аппараты для автомобилистов. С гордостью сообщив им о том, что он говорит с простого носимого телефона он с наслаждением услышал скрежет зубов своего оппонента. После этого ему задавали только один вопрос: «Как было слышно?». На что он с гордостью заявлял: «Превосходно».

Первый мобильный телефон имел такие габариты – 25 см (высота), 12 см (ширина) и 5 см (толщина). Вес трубки составлял около одного килограмма. После этого развитие мобильной связи испытало некоторый спад. Вызванный тем, что правительство начало разрабатывать стандарты и механизмы, которые бы регламентировали саму связь и обеспечили выход на рынок нового оборудования.[Тема закрыта модератором redaktor]

Трудно найти человека, который не слышал о Мультисим. Это с виду обычная SIM-карта, в которой зашито несколько SIM-карт (до 10). Используя мультисим карту, вы сможете переключаться между вашими номерами не выключая телефон. Для всех номеров будет доступна общая записная книга. Все SMS будут также видны со всех номеров. Кроме этого, присутствует возможность добавления (удаления) новых номеров на вашу silver (green) карту позднее. Удобно и хорошо. Законно? Практически «да». Стоит иметь ввиду, что если вы используете такое устройство, то действует несколько правил:

Запись нескольких SIM-карт возможна только на специальные карты. Их продажей занимаются, как правило, интернет магазины.
Если у вас включен один оператор, то на второй, прошитый у вас, вам не дозвонятся. Телефон работает только с одной учетной записью. Если бы было два приемопередатчика, то это ограничение можно было бы обойти.
Можно включать одновременно две одинаковые карты. Звонить можно с любого, но звонки будут приходить только на тот телефон, который был последний активный в сети (SMS, звонок, проверка счета). Но это уже на грани нарушения закона.
Cканирование одной SIM-карты от нескольких минут до полутора часов. Обычно 20 минут.

Мы не приветствуем использование Мультисим. Любое оборудование должно пройти необходимую сертификацию перед его продажей и использованием. Теоретически вы можете испортить свой сотовый телефон устанавливая в него всякие недоброкачественные устройства. Эта информация приводится исключительно для ознакомления.

Режимы работы мобильной станции

Раз уж речь сегодня зашла о мобильных станциях, то необходимо рассказать вам о режимах работы этого устройства. Они перед вами:

detach- аппарат абонента выключен
attach- аппарат абонента включен, который в свою очередь делится наследующие режимы:
IDLE- режим ожидания;
active – активный режим.

Detach (выключен) бывает явный и не явный. Явный detach когда абонент нажал кнопку отключения телефонного аппарата. Неявный detach - это когда у абонента разрядилась аккумуляторная батарея, или абонент находится вне зоны действия сети. При переходе из режима detach в режим attach происходит регистрация абонента в сети.

Как происходит регистрация абонента в сети? Рассмотрим ситуацию, когда Вы впервые стали абонентом сотового оператора (например, МТС). Вы получили SIM-карту, установили ее в свой мобильный телефон и включили его. Мобильная станция начинает сканировать все частоты (124 частоты) GSM-900, для того, чтобы определить частоты, которые принадлежат нашей компании. Мобильная станция слушает информацию, передающуюся в эфире по каналам сигнализации. Из всего объема информации для мобильной станции на данном этапе важен мобильный код сети (MNC- Mobile Network Code), который в МТС – 01. До 30 удовлетворяющих частот GSM-900 заносятся в виртуальный буфер. После того, как отобраны все «лучшие частоты» GSM-900, начинается сканирование GSM-1800. До 40 частот GSM-1800 заносятся в виртуальный буфер. Из частот двух диапазонов выбираются 6 лучших, которые записываются на SIM-карту.

После того, как частоты выбраны, мобильная станция посылает в сеть приветствие - IMSI (International Mobile Subscriber Identity). Идет запрос базы данных. Происходят процедуры: аутентификация; обновление местоположения абонента. Если эти процедуры проходят успешно, то процедуру регистрации можно считать завершенной.

Как работает телефон в режиме ожидания? В режиме ожидания мобильная станция постоянно отслеживает:

измерения информации системы, связанные с изменением режима работы сотовой системы;
измерения, связанные с перемещением мобильной станции;
команды системы, например, команду подтверждения своей работоспособности;
получения вызова со стороны сотовой сети (входящие вызовы);
получение вызова со стороны абонента (исходящие вызовы).

Мобильная станция измеряет и периодически передает на BTS: уровень сигнала BTS «своей» соты и до 16 соседних (смежных) сот; качество сигнала. Кроме того, мобильная станция может периодически подтверждать свою работоспособность, передавая соответствующие сигналы (подтверждение регистрации или уточнение местоположения).
daktorБлок управления включает в себя микрофон и динамик, клавиатуру и дисплей. Антенный блок состоит из антенны и коммутатора приема-передачи. Коммутатор приема-передачи автоматически переключает антенну либо на прием, либо на передачу, поскольку мобильная станция цифровой системы никогда не работает на прием и передачу одновременно. Тут у читателя могут возникнуть вопросы. Как же так? Нам же обещали связь, которая отличается от обыкновенной рации? Не стоит паниковать. В конечном итоге просмотр телепрограммы это всего лишь ряд статичных картинок, которые наш глаз принимает за динамическое изображение. Звук с мобильного телефона проходит кодек, а дальше идет обмен информацией с сетью. Разумеется, необходимо квантование по времени, ибо заставить антенну одновременно разбирать два колебания на одной частоте дело не совсем разумное. Существуют ли трубки с двумя антеннами? Да. Однако в этом случае, они применяются не для того, чтобы одна работала на передачу, а другая на прием (выход за стандарт не возможен), а для использования двух номеров на одной трубке в один момент времени. В дальнейшем мы расскажем об этом.

  Ты оставишь комментарий первым!
Компьютерный форум » Обсуждение статей,книг. » обсуждение статей,книг » GSM часть4 (телефон)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016