GSM часть1 - Компьютерный форум
Всё о компьютерах, телефонах, кпк и смартах.
Суббота, 03.12.2016, 14:35
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Esskad, Газмяс 
Компьютерный форум » Обсуждение статей,книг. » обсуждение статей,книг » GSM часть1 (как развивалась GSM)
GSM часть1
EsskadДата: Вторник, 29.09.2009, 17:26 | Сообщение # 1
Батрак
Группа: Модераторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
У каждого события или вещи есть своя история. Достаточно один раз проявить себя в этом мире и народная молва увековечит ваше имя. Помните Безумного Герострата? Так этого малого несколько тысячелетий пробуют забыть всем миром. А результат? Одним словом, история самая долгоиграющая вещь. Вы можете сломать любимые часы или завести собаку, но это не скажется на ходе минувших дней.
История никогда не была, да и не сможет стать точной наукой. Ведь призма человеческого толкования страшная штука. Каждый последующий рассказчик добавляет в историю что-то свое. Еще удивительнее тот факт, что большинство событий для вчерашнего дня появляются в будущем. Каждый историк считает своим долгом найти в прошлом что- то новое и принести свой личный вклад. В результате, нет более спорной и неправдоподобной науки, чем история. Слова о непреложности фактов и прямом толковании документов вызывают лишь лёгкую усмешку

В далёком 1982 году Европейской конференцией была инициирована "Специальная группа по разработке мобильной связи". Позднее Global System for Mobile communications стали сокращать до аббревиатуры GSM (Groupe Special Mobile (Fr.)).
Первые договоренности и исследования прошли под управлением Европейской конференции административных работников почты и телекоммуникаций СЕРТ (Conference des administrations Europcennes des Postes et Telecommunications). Реальное участие в проекте принимали немцы и французы.
Учёные ограничились частотными исследованиями. Проводили их в большей мере французы, но немцы очень исправно финансировали совместный проект. Через пару лет, в 1982 году, к проекту примкнули 26 европейских стран. Нужно отдать должное, что союз немцев и французов смог переубедить всю Европу и стать родоначальником сотовой связи стандарта GSM. Эта победа не имеет аналогов в истории. Страны, входящие в проект, поставили интересы создания единого стандарта связи выше своих национальных интересов и выиграли. Жаль, что человечество отказалось от сооружения памятника по этому поводу. Вы будете удивляться, но идеи в этом направлении выдвигались на самом высоком уровне.
Они помогут сотрудничать с производителями мобильных телефонов и операторам между собой. Однако подобные разговоры привели бы к неизбежным слияниям. В результате, часть руководителей осталась бы без своих мест. Так и вымирали первые «гордые» операторы сотовой связи.
Откуда возникла идея развития цифрового стандарта, который стал бы единым для многих государств? Прежде всего, причина в том, что на заре сотовой связи ни одно государство не хотело в полной мере инвестировать миллионы в не совсем понятное начинание. С одной стороны, все понимали, что договариваться пора, а, с другой стороны, строительство башни в Вавилоне как минимум грешно. Всегда кажется, что твой партнер халтурит или меньше вкладывает в общее дело. Честно говоря, практически все мировые проекты, где принимают участие сразу несколько стран, становились предметами раздора. Хорошо, что были исключения, которые подарили человечеству, в частности, GSM-связь.
Возможно, именно его маленький размер и привел к этому. Ведь помните ли вы имя первой коммерческой радиостанции?
Большинство первых сотовых сетей представляли простую радиосвязь. Роуминг, текстовые сообщения и всевозможные сервисы являлись чем-то неосуществимым в техническом плане. Операторы работали не только на разных частотах, которые предоставляло им местное правительство, но и по- разному модулировали сигнал. Зачастую мобильный телефон выпускался строго под опредёленную сеть.
Одним словом, в основании лежал настоящий хаос. Наивно полагать, что ввергая тот или иной процесс в самотечение, мы получим упорядоченный и законченный продукт. Лишний раз в этом можно убедиться, взглянув на историю нашей страны. Чего стоили попытки наладить нашу экономику и сделать людей богатыми «свободным рынком»? Годы развала. То же и в сотовой связи. Существовало множество маленьких операторов. Каждый из них понимал, что надо договариваться и вырабатывать совместные стандарты.
Впрочем, их технологические решения были примитивны и абсолютно не масштабировались. Это значит, что создание очередного беспроводного номера превращалось в новую битву за абонента. Установка беспроводных аппаратов шла в автомашины и на вилы. В Америке и Европе в самом начале 80-х годов мобильная связь стала мелькать на экранах телевизоров. В то время назвать ее модной язык не поворачивался. Ведь можете ли вы сказать, что «полеты в космос нынче в моде». Нет. Это не больше, чем диковинка. Сотовые операторы имели несколько десятков абонентов и крайне ограниченную территорию покрытия. Однако тогда находились люди, которые были готовы платить 10-50 тысяч долларов в месяц за красивую диковинку. Связь 80- х строилась исключительно на базе аналоговой передачи данных, а о цифровых технологиях, в силу их дороговизны и недоступности - не говорили.
Удивительно, но история забыла имя первого сотового оператора.
американскими инженерами Джеком Килби и будущим основателем корпорации Intel Робертом Нойсом) и заменить их лампами, то его размеры увеличатся до скромного десятиэтажного дома. Пожалуй, такую трубку носить с собой будет трудновато. О смартфонах лучше сразу забыть.
Долгое время идея строительства сотовых сетей если и обсуждалась, то только в аналоговом аспекте. Действительно, все серьезные цифровые преобразования стали возможны лишь в 80-х годах. До этого момента аналоговая база была настолько узкой, что все серьезные микропроцессорные расчеты больше походили на игру со счетными палочками или подключение педального привода к машине «Железный Феликс».
Попытки сделать телефон свободным от проводов с успехом проводились в Европе, Америке и Советском Союзе. Речь, разумеется, не шла о полной сотовой мобилизации. Изначально связь планировали дать высоким чиновникам и спецслужбам. Дальше всего в таких экспериментах ушли англичане и наши соотечественники.
У всякой
истории есть логическое начало. Сотовая связь, как и все в этом мире, упирается в определенную дату, когда один из чудаков решил, что настал момент связать людей по телефону, но без проводов. Идея эта была революционной. Она относится к 1946 году. Один из англ из английских ученых предложил и начал реализовывать концепцию сотовой связи. Я подчеркну - сотовой, а не мобильной. Разница между двумя рациями и рацией в паре с базовой станцией ощущается каждым. Однако все эксперименты по строительству были буквально сразу свернуты в силу их технической незаконченности.
Действительно, если вы помните, то изобретение транзисторов Джоном Бардином, Уолтером Браттейном и Уильямом Шокли произошло лишь в 1948 году. А до этого вся радиосвязь строилась на ламповой базе. Что это такое, многие из нас наверно не знают. Представьте себе обыкновенный сотовый телефон, если из него вынуть все полупроводниковые транзисторы (полупроводниковая микросхема была изобретена в 1959 году
Но, с другой стороны, согласитесь, что именно в истории есть что-то магическое и романтическое. Наверно каждый из нас в детстве мечтал стать археологом. Бродить по пустыням с совочком и раскапывать дюны. Результат нам представлялся, как невероятная старая гробница с несметными сокровищами и мумией фараона. Кстати, мумия у большинства людей не ассоциируется с бренными остатками... Однако мы ушли в сторону.
Сегодня нам предстоит написать историю GSM-связи, которая должна максимально отвечать существующим фактам и содержать минимум следствия времени - вымысла. Не судите нас строго за попытку, ведь «за доброе желание к игре - прощается актеру исполнение». Нельзя не отметить один факт. GSM- связь имеет историю всего лишь на несколько десятилетий, но количество противоречий в ней поражает бывалых следователей прокуратуры. Одним словом, мы отправляемся в не самое простое путешествие, которое должно открыть первую главу «Энциклопедии GSM-Связи», первую главу - «История GSM- связи».

  Ты оставишь комментарий первым!
Компьютерный форум » Обсуждение статей,книг. » обсуждение статей,книг » GSM часть1 (как развивалась GSM)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016